Boros Boros Boros

Gila! bulan ini pengeluaran online shopping sampai 1,5juta. Sebagian nggak terlalu urgent banget. Rata-rata kebutuhan tersier. Ada juga yang cuma impulse buying. Duh, lama-lama kegiatan online shoppingku nggak sesuai keperluan. Kalau dibiarkan terus menerus bisa menjadi kebiasaan buruk.

Nampaknya bulan depan perlu moratorium shopping online. Hindari buka website e-commerce!

Jalan Kaki 150 Langkah

Alhamdulillah, kaki saya yang melemah sekarang mulai berangsur-angsur kuat kembali. Terapi yang saya lakukan adalah jalan kaki 150 langkah tiap hari. Kalau masih kuat bisa ditambah sampai 300 langkah. Ketika belum 150 langkah dan kaki sudah capek, sayapun istirahat dulu. Tidak perlu memaksakan.

Kenapa kok 150 langkah? berdasarkan pengamatan pribadi 150 langkah merupakan jumlah yang moderate untuk kondisi saya. Mungkin bagi orang lain bisa lebih, tapi bagi saya itu sudah cukup.

Tips lainnya untuk menguatkan kembali kaki yang lemah, KURANGI DUDUK. Kalau terpaksa kerjaan kamu mengharuskan duduk, maka selingi dengan jalan kaki setiap 25 menit.

Dan terakhir, atas saran teman, saya STOP ngemil kacang. Terlalu banyak makan kacang tidak baik untuk sendi dan saraf. Mungkin ini ada benernya, saya kalau udah ngemil kacang bisa habis 1 toples hehe. Duh, tak selamanya camilan kacang itu sehat.

Kakiku

Bulan ini kaki saya mulai melemah. Tidak kuat untuk berdiri lama. Lutut sering sakit kalau dipaksakan berdiri. Sejak 5 tahun lalu, aktivitas harian saya lebih banyak duduknya daripada bergerak. Saya sadar kalau itu tidak sehat bagi tubuh. Tapi, dasar sial, rasa malas bergerak lebih berkuasa dalam otak pikiran saya.

Dan efeknya mulai saya rasakan kemarin. Tiba-tiba kaki kanan terasa lemah, mati rasa. Untuk berdiri saat mandi terpaksa menumpu kaki kiri. Akibatnya, lutut kaki kiri terasa sakit.

Ini sudah berlangsung seminggu, biasanya kalau dipakai istirahat sebentar segera balik normal. Tapi sampai sekarang kaki kanan masih lemah. Kalaupun dapat kekuatan, itu hanya berlangsung cukup singkat. Apakah ini gejala Post Polio Syndrome? semoga saja tidak.

Gaya Hidup

KesengsaraanĀ dalam hidup bisa jadi karena gaya hidup mu sendiri.

Gaya hidup yang akan membuatmu bahagia
– Hidup sederhana
– Qonaah (Nrimo ing pandum)
– Aktif

Gaya hidup yang membuatmu susah
– Boros, suka beli ini itu meskipun tidak terlalu butuh
– Suka berhutang, meski tidak dalam himpitan.
– Iri dengan kehidupan orang lain
– Malas

Kamu pilih gaya hidup yang mana?

Will Power

Kalau aku perhatikan will power ku tidak sekuat dulu. Sekarang kalau ada tekad sering hilang setelah beberapa minggu kadang cuma beberapa hari. Beberapa project yang aku rencanakan, hanya menggebu di awal saja. Dan akibatnya banyak project ku yang kandas di tengah jalan. Misal, belajar excel, bahasa korea, bahasa inggris.

Bagaimana cara mengatasinya ya? apakah harus fokus 1 saja?

Jangan Memandang Rendah Orang Lain

Ketika engkau melihat orang lain, jangan pernah memandang rendah kepadanya.
Karena kita tidak pernah tahu akhir hidup seseorang.
Siapa tahu yang dulunya jahat dan pendosa, bisa bertobat dan menjadi orang yang bertakwa di akhir hidupnya.
Siapa tahu orang yang paling alim semasa hidupnya, berakhir dengan kekufuran karena hati yang kotor.

Bencilah perbuatan dosanya, tapi jangan orangnya.