Tidur Malam Lebih Awal

Tak terasa sudah ganti bulan Desember 2015. Saatnya untuk membuat 30 dayschallenge baru. Kalau bulan sebelumnya saya membuat tantangan Mandi sore lebih awal, kali ini saya ingin membuat tantangan “Tidur malam lebih awal“. Mengapa tidur malam lebih awal? Karena beberapa hari ini seringkali saya telat tidur. Sehingga pagi harinya, saat jam kerja, saya merasa sangat mengantuk. Bahkan beberapa kali saya sampai tertidur di depan laptop!

Disamping itu, karena kurang tidur, berat badan saya mulai menurun. Idealnya sih 50kg, tapi sekarang masih berkutat diangka 47-48. Semoga saja dengan tidur lebih teratur, siapa tahu berat badan bisa naik šŸ™‚

Aturan 30 days challenge kali ini adalah tidur jam 21.00 (paling telat jam 22.00) dan bangun jam 03.00. Saya rasa, tidur malam 6 jam sudah lebih dari cukup. Yang penting kan kualitas, bukan kualitas hehe.

Advertisements

Mandi Sore Lebih Awal

Bulan ini saya inginĀ menghidupkan lagi good habit, mandi sore lebih awal (jam 16.00). Dulu pada bulan Januari 2015, sudah bisa rutin melakukannya. Tapi pada pertengahan tahun mulai kendor.

Awalnya sih telat mandi sekali dua kali, lha kok akhir akhir ini jadi kebablasan, hampir tiap hari telat mandi sore šŸ˜¦ Semoga saja bulan ini bisa balik lagi habit mandi sore lebih awal. Karena ini stone habit pertama yang harus saya perbaiki. Dan tantangan iniĀ saya resmikan sebagai, 30 Days Challenge untuk bulan ini.

Buat reminder, ini dia beberapa manfaat mandi sore lebih awal
1. Suhu air tidak terlalu dingin jika dibandingkan mandi menjelang maghrib. Jadi, lebih enak buat tubuh.
2. Ada waktu senggang antara 16.30-18.00. Ini bisa diisi dengan hal-hal positif yang bermanfaat seperti belajar bahasa inggris, baca buku, tadarrus dll. Kalau mandi sore lebih awal, waktu santai sorenya bisa lebih panjang šŸ™‚

UPDATE: 7/12/2015

Hasil 30 days challengeĀ mandi sore lebih awal masih belum berhasil 100%. Karena cuaca panas, saya lebih sering mengakhirkan mandi sore. Biar lebih adem suhunya. Pernah saya paksakanĀ mandi jam 16.00,Ā eh.. jam 17.00 berkeringat lagi. Jadi nggak enak di badan.

Mengatasi Ketakutan Irasional

Kalau kamu memiliki ketakutan yang tidak masuk akal (irrational fear). Kamu bisa mencoba tips dari Seth Godin, yakni, dengan mengganti ketakutan itu dengan kebiasaan (habit).

Jika kamu takut untuk menulis, maka menulislah sedikit demi sedikit, setiap hari. Mulailah dengan blog anonim, mulai dengan 1 kalimat. Pelan tapi pasti kamu akan terbiasa untuk menulis.

Jika kamu takut untuk berbicara, belajarlah berbicara sedikit demi sedikit, setiap hari. Kalau belum bisa bicara dengan banyak orang, latihlah untuk berbicara dengan seseorang. Sedikit-sedikit, setiap hari.

Kebiasaan itu lebih kuat ketakutan.

30 Menit Duduk 5 Menit Jalan Kaki

Mulai saat ini saya ingin melakukan perubahan hidup yang nyata. Dimulai dari belajar hidup lebih baik dan sehat. Untuk perubahan pertama saya ingin membentuk kebiasaan “Duduk 30 menit, jalan kaki 5 menit”. Menurut saya ini perubahan awal yang penting. Karena kerja saya tiap hari banyak duduk. Kalau tidak di imbangi dengan jalan kaki, walau sebentar, sangat berisiko bagi kesehatan (Baca: bahaya duduk terlalu lama). Apalah artinya punya uang banyak kalau sakit. Tidak bisa menikmati.

Untuk tes awal saya usahakan untuk bisa 7 hari tanpa jeda. Idealnya untuk membentuk habits butuh waktu 21 hari atau 30 hari. Tapi untuk permulaan, 7 hari boleh lah. hehe. Wish me luck.

Jalan Kaki

Hidup statis itu enggak enak. Hidup statis bikin kita tidak lagi kreatif. I need a change! Sudah saatnya memulai langkah baru. Agar hidup lebih berwarna.

Sebagai start tidak perlu yang muluk-muluk. Mulai dari hal yang simple dan easy to do. For example, jalan kaki. Mengapa jalan kaki? Agar badanmu lebih sehat, pikiran bisa lebih fresh, mood jadi lebih baik.

Agar bisa merasakan manfaatnya, lakukan jalan kaki setiap hari selama satu bulan. Bentuk habit jalan kaki and see what will happen.