KODE KESALAHAN BBR00Q2 BRI

Pagi-pagi sudah dibikin kecewa oleh Bank BRI. Ketika mau login internet banking nya, eh tahu tahu… muncul KODE KESALAHAN BBR00Q2 (User ID Terblokir). Selama beberapa tahun jadi nasabah baru kali ini kena error seperti itu. Di bawah tulisan error, ada perintah untuk menghubungi call center BRI, “Silakan hubungi Call Center BRI di 14017, 62-21-500017 atau 62-21-57987400 dengan menyebutkan kode kesalahan yang tertulis pada sebelah atas layar pesan kesalahan.

internet banking BRI terblokir

Langsung saya coba call BRI center di 021-57987400 via HP. Setelah terhubung dengan petugas call center, saya penasaran kenapa ID ibanking saya bisa terblokir. Selama ini saya selalu akses via internet rumah dan tidak pernah akses via internet publik. Apakah akun saya di hacked?

Si mbak nya tanya, “kapan terakhir login ke iBanking?”, saya jawab “kalau nggak salah “2-3 bulan yang lalu, mbak?”. Kemudiah petugasnya bilang, “sekarang kalau tidak login selama 45 hari, akun akan otomatis terblokir (error BBR00Q2)!. Dan nasabah hanya bisa MEMBUKA BLOKIR di kantor cabang Bri terdekat“.

“Apa tidak bisa di buka/reset/diaktifkan dari pusat, mbak?” tanyaku. “Tidak bisa Pak, bapak harus datang ke kantor cabang BRI terdekat”.

Weleh… ribet banget aturan internet banking BRI. Kok bisa-bisanya ID terblokir tanpa ada pemberitahuan dulu. Kenapa tidak kasih info via sms atau email, kalau ID bakal terblokir kalau tidak login. Dan seharusnya untuk reset ID bisa dilakukan dari pusat. Tak perlu harus ke kantor cabang. Merepotkan nasabah saja! *#ibBRIribet

Berapa Maksimal Transfer di Bank BRI per Hari?

Maksimal transfer perhari sesama BRI:
1. Kartu Classic : Rp. 20.000.000
2. Kartu Gold : Rp. 50.000.000
3. Kartu Platinum : Rp. 75.000.000
4. Kartu Prioritas : Rp. 100.000.000

Limit maksimal perhari transfer antar bank ATM Bersama adalah:
Untuk seluruh jenis BRI Card (Classic, Gold dan Platinum) maksimal transaksi dalam 1 hari Rp.10.000.000,- (sepuluh juta rupiah) dengan sekali transaksi max Rp.5.000.000,-(lima juta rupiah).

Limit maksimal transfer antar bank dengan jaringan ATM PRIMA adalah
Untuk seluruh jenis BRI Card (Classic, Gold dan Platinum) maksimal transaksi dalam 1 hari Rp.10.000.000,- (sepuluh juta rupiah).

sumber

Biaya Transfer Antar Bank Naik

Sekarang biaya tranfer antar bank lewat internet banking dan transfer via ATM bersama mengalami kenaikan. Kalau dulu cuma Rp. 5000, mulai bulan november sudah naik menjadi Rp. 6500. Naik 30%. Saya baru menyadarinya tadi pagi ketika transfer uang dari BRI ke BNI syariah, kok dikenai biaya 6500. Ternyata menurut berita disini, memang ada rencana kenaikan biaya transfer bulan ini. Bahkan rencana awal akan dinaikkan jadi 7500!

Biaya transfer antar bank

Well, sebagai nasabah kita hanya bisa pasrah menerima aturan baru. Tapi, yang pasti mulai sekarang saya harus lebih bijaksana dalam menggunakan fasilitas bank. Utamakan transfer uang yang antar bank saja. Terutama kalau kamu hobi online shopping. Pastikan cari seller yang punya banyak pilihan bank.

Lumayan lho uang 6500 itu. Kalau di daerah saya, 6500 sudah dapat bakso semangkok atau tambah 1000 sudah bisa dapat mie goreng / rebus yang bikin kenyang. 😉

Transfer Uang dari BRI ke BNI Syariah

Hari ini saya coba tes transfer real time dari bank BRI ke BNI Syariah. Berhubung BRI dan BNI sudah tergabung dalam jaringan ATM bersama, maka kita bisa transfer secara real-time (langsung sampai) dengan biaya 5 ribu rupiah (sampai saat tulisan ini dibuat).

Ketika membuka menu tujuan bank, saya sedikit bingung. Kok list BNI SYariah nya tidak ada? sementara yang ada hanya BNI? Apakah sistem internet banking BNI Syariah masih ikut dengan BNI konvesional. Berhubung ragu, saya coba tes transfer 100 ribu. Kalau bisa masuk berarti BNI Syariah masih gabung dengan BNI dalam hal layanan internet banking. Seharusnya sih sudah bisa berdiri sendiri seperti mandiri syariah.

Begini cara transfer dari BRI ke BNI Syariah.

1. Login ke website internet banking BRI
2. Sebelum transfer, pastikan kamu klik menu “mTOKEN” terlebih dahulu untuk meminta pin token yang akan dikirim ke HP kamu (yang terdaftar waktu aktivasi layanan internet banking BRI).

mtoken BRI Continue reading

Biaya Bulanan Tabungan BRI Britama Paling Mahal

Tadi saya sempat cek mutasi tabungan britama di BRI lewat internet banking. Semua tampak normal, tidak ada yang aneh. Tapi ketika saya lihat lebih teliti, kok biaya bulanan (administrasi + ATM) Britama mahal ya? Kalau tidak salah dulu masih 10 ribu. Tapi sekarang sudah berubah jadi Rp. 13.000. Pantas saja, tabungan di Britama cepat menyusut.

Biaya Bulanan Tabungan BRI

Lalu saya coba bandingkan dengan bank lain yakni Bank Mandiri dan BNI syariah. Ternyata biaya bulanan tabungan bank Mandiri masih lebih rendah daripada BRI, yakni hanya 11.500. Selisih 1.500. Sementara BNI Syariah membebani nasabahnya dengan biaya bulanan paling rendah, hanya 5 ribu rupiah! Paling murah dibanding dua bank lainnya.

Biaya Bulanan Bank Mandiri

Biaya bulanan bank mandiri.

Biaya bulanan BNI syariah

Biaya administrasi BNI syariah paling murah.

Ingin rasanya menutup rekening BRI, tapi terkadang masih membutuhkannya. Hmm.. ya sudahlah, mau bagaimana lagi.

Aktivasi Internet Banking BRI

Sudah lama saya tidak melakukan transaksi dengan rekening BRI. Terakhir kalau tidak salah pertengahan 2012. Bahkan kartu ATM saya sudah mati sejak Februari 2013 hehe. Mengapa saya jarang pakai BRI? karena banyak toko online yang hanya menyediakan pembayaran via BCA atau mandiri. Sehingga sayapun lebih sering pakai rekening bank mandiri untuk transaksi. Sedangkan si BRI saya biarkan ‘mati suri’ 🙂

Namun, hari ini saya mampir ke cabang BRI di kota. Karena saya ingin ganti kartu ATM dan aktivasi internet banking. Ya, sekarang BRI sudah menyediakan layanan Internet banking. Kl dulu hanya SMS banking untuk layanan onlinenya. Dengan adanya inet banking, proses transaksi antar bank akan lebih mudah. Tidak perlu repot antri lama di bank. Cukup buka laptop, akses ke alamat https://ib.bri.co.id/, login, dan lakukan transaksi. DONE.

internet banking BRI
Continue reading