Nge-Block Iklan di BBM

Siapa yang gak sebel lihat iklan provokatif? Hampir setiap orang kurang nyaman dengan jenis iklan tersebut. Akhir-akhir ini seringkali saya temui iklan di feed BBM yang cenderung lebay (judul iklan terlalu bombastis) dan menampilkan gambar yang seronok.

Terbersit niat untuk beli fitur BBM premium yang tanpa no Ads, tapi setelah lihat ‘harus bayar per bulan’ alias berlangganan, saya urungkan niat tersebut. Setelah browsing sana sini, akhirnya saya menemukan cara yang valid untuk mem-block iklan di BBM, yakni pakai AdGuard.

AdGuard ini aplikas mirip AdBlock, tapi bedanya app ini bisa dipakai hp tanpa root dan bisa filter ads yang nebeng di jaringan https://. Dan aplikasi ini banyak opsi yang bisa dipilih sesuai kebutuhan. Untuk lisensi lifetime di Android, kamu perlu merogoh kocek sebesar $24.95. Cukup mahal, tapi bagi saya itu sesuai lah dengan manfaat yang kita dapatkan.

Cara Blockir Iklan di BBM

1. Buka Adguard > Setting > App Management > cari BBM
2. Centang opsi ‘HTTPS filtering
NOTE: agar filter HTTPS aktif, jangan lupa untuk untuk meng-enable HTTPS filtering di bagian Adguard > setting > HTTPS filtering. Trus centang ‘Install certificate‘ dan ‘Filter HTTPS connections
3. DONE

Game Emulator Untuk Android

Kalau kamu penikmat game console seperti PSP, NDS, ataupun game classic kayak yang ada di mesin ding dong, maka kamu perlu mencoba emulator Happy Chick. Menurut saya pribadi, emulator ini merupakan the best emulator game console. Setelah install, gamu bisa download game-game emulator popular dari berbagai platform.
HappyChick emulator

Kontrol tombolnya cukup enak dan akurasi. Pilihan konfigurasinya juga komplit. Mulai dari setting layout tombol, opsi tombol khusus untuk kombo (buat ngeluarin jurus khusus), dan seterusnya. Pokoknya nggak rugi instal happy chick. Pengalaman bermain kamu bakal lebih sempurna, kalau kamu pakai stick khusus untuk android.

Hidup Tanpa Flash Player

Sudah seminggu ini saya uninstall plugin Flash di laptop karena ditemukan banyak bug keamanan di aplikasi Adobe flash player plugin. Bahkan Firefox sudah men-disable plugin flash dari browsernya secara default (walau user masih punya opsi untuk mengaktifkannya). Ternyata hanya sedikit kendala yang saya temukan ketika online tanpa flash player plugin di laptop.

Pertama, tidak bisa lagi nonton video naruto shippuden di Hulu. Sebagai alternatif saya pindah ke Youtube atau ke web indoakatsuki. Kedua, tidak bisa lagi streaming radio favorit, JakFM. Saat ini belum bisa menemukan alternatifnya. Jadi sementara pending dengerin JakFM :(. Semoga webmaster JakFM mau beralih ke teknologi HTML5 untuk streaming radionya.

Untuk nonton video youtube, tidak ada masalah. Sebab youtube sudah pakai teknologi HTML5 untuk menggantikan flash player.

Berani hidup tanpa flash player plugin?

Jangan Pakai TinyPic

Kalau kamu mau host gambar untuk jangka panjang atau blog, jangan pakai TinyPic.com.

Hari ini gambar yang pernah saya upload di TinyPic beberapa tahun yang lalu, tiba-tiba berubah. Gambarnya ‘tergantikan’ dengan gambar lukisan tiongkok kuno. Ada kemungkinan, gambar saya yang lama di hapus, trus ada uploader baru mendapatkan URL sama persis dengan URL image saya dulu. Alhasil, gambar yang saya upload dulu jadi hilang entah kemana *hiks.

Ini dia penampakan gambar baru tersebut :(.

gambar kuno

Sebagai alternatif, untuk image hosting gratis selalu pakai picasaweb.google.com atau wordpress.com. Lebih reliable. Kalau mau lebih aman lagi ya pakai layanan berbayar atau hosting di server sendiri.

Format File Disavow

Kalau ingin ‘menghilangkan’ pengaruh buruk backlink spam di blog, kamu bisa menggunaka tools disavow dari google disini. Untuk format file disavow sebagai berikut.

# example.com removed most links, but missed these
http://spam.example.com/stuff/comments.html

# Contacted owner of spamerwebsite.com on 7/1/2012 to
# ask for link removal but got no response

domain:thisisspamerwebsite.com

Keterangan:

  • Tanda ‘#’ digunakan untuk baris komentar
  • Untuk men-disavow halaman secara spesifik tuliskan URL penuh halaman tersebut.
    untuk men-disavow domain gunakan ‘domain:namanwebsitespammer.com’. Jangan gunakan http: ataupun www. Langsung nama domain dan akhiran TLD nya saja.
  • Simpan file disavow dalam format .txt dan di encoded dalam format UTF-8 or 7-bit ASCII

Referensi:
Google webmaster & Google help

Free Online Button Maker

Ingin membuat “RSS button” yang mudah? Tanpa perlu membuka software image editor? Gampang. Gunakan saja tool RSS button maker online disini

Buat tombol rss online

Yang perlu kamu lakukan hanyalah setting beberapa parameter seperti ukuran button, jenis font, warna tulisan dan background terus klik “update” di bagian preview button. Setelah selesai kamu bisa save image tadi dan tempel ke dalam sidebar blog. Kamu bisa lihat contohnya di bawah ini.

auwoo button

Iklan Axis di Dalam Browser Sangat Mengganggu

Hari ini, waktu saya asyik search di google, tiba-tiba saya menemukan hal yang tidak wajar. Ada banner iklan Axis di dalam browser chrome saya 😦 . Kok bisa?! Pantas saja tadi loading halaman web agak lama, ternyata ada tamu tak di undang. Terus terang saya kurang suka dengan cara axis promo di dalam browser penggunanya. Selain mengganggu, iklan tersebut juga makan bandwidth user. Seharusnya ada opsi untuk men-disable iklan itu, semaca opt-out lah…

iklan axis di browser Continue reading