Nyoba Linux Mint

Hari ini saya nyoba linux mint 14 Cinnamon di laptop. Setelah download file .iso nya trus di buat live USB nya pakai unetbootin. Setelah selesai langsung restart laptop dan setting di bios untuk boot dari USB. Kesan pertama untuk LinuxMint adalah Wow.. keren. Aplikasi dan codec multimedianya lengkap. Versi live USB nya udah bisa di pakai play film dan lagu. Mo ngetik2 juga sudah ada LibreOffice. Editing foto udah ada si gimp. Dan yang bikin saya senang, distro ini berbasis ubuntu jadi kalau mo instal aplikasi baru bisa pakai repository nya ubuntu.

linuxmint 14 cinnamon

Sedikit flashback, dulu pernah coba ubuntu. Sangat mudah di operasikan untuk pemula seperti saya. Banyak tutorialnya kalau ada masalah. cuma sayang kalau mau memutar lagu mp3 atau film harus download dulu codecnya. Gak full codec out of the box kaya si mint.

Setelah cukup puas bermain-main dengan live USB nya. Akhirnya saya putuskan untuk instal di HD, dual boot dengan windows 7. Proses installnya cukup mudah, tinggal ikuti panduannya, setting sana sini, selesai deh. Hmm.. ternyata dari waktu ke waktu proses instalasi linux semakin mudah apalagi kalau tersambung ke internet waktu installnya. Berbeda sekali waktu awal nyoba linux tahun 2002. Install Suse pakai 7 CD! belum lagi harus ke warnet buat download driver Nvidia nya 😀

Setelah selesai install langsung reboot dan masuk ke linux. Ketika masuk, saya penasaran setting internet 3G nya susah atau nggak? Dan ternyata si linuxmint langsung ngenali modem Huawei E220 dan mulai meng-konfigurasi untuk koneksi internetnya. Tinggal pilih negara, operator yang di pakai, langsung bisa tersambung ke internet. Wow.. mudah sekali. Linux sekarang emang udah maju dan user friendly. 🙂

Itu aja dulu cerita LinuxMint nya .. nanti akan saya sambung lagi di postingan berikutnya.. #kalau tidak lupa hehe.

Advertisements

Tinggalkan Komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s